學部概況

學部簡介

學部簡介

電子信息科學與技術是國際學術前沿,也是半個多世紀以來全球影響最廣泛、發展最迅速、創新最活躍的學科之一,它帶領人類進入了信息社會,並正在與制造、能源、環境、生物、材料、航空航天以及數學、物理、化學、生物等學科領域交叉融合,孕育新的工業革命和科技革命。

西安交通大学电子与信息学部在 “双一流”建设中阔步向前,负责建设电子科学与技术一流学科和信息科学与技术一流学科群,在多功能铁电材料与器件、宽禁带半导体材料与器件、超快光子学与光电子器件、高能效集成电路与系统、新一代人工智能基础理论体系及典型示范应用,一体化的大数据、云计算与宽带网络技术、信息物理融合系统、面向生物医学与精准医疗的大数据科学、网络空间系统安全等优势学科方向上,取得了人才培养、科學研究和師資隊伍建设的卓越成就。

電子與信息學部前身是1908年交通大學時任校長唐文治先生創建的電機專科,1912年電機專科改爲電氣機械專科,1928年電氣機械專科被擴充爲電機工程學院,1937年電機工程學院改爲電機工程系,1957年交通大學西遷後成立無線電工程系,20世紀70年代末80年代初,隨著學科的發展分成電子工程系、信息與控制工程系和計算機科學與技術系,1994年三系重新合並成立西安交通大學電子與信息工程學院。2018年底,西安交通大學電子與信息學部成立。

 

电子与信息学部历经百年沧桑,学科有很大发展,目前几乎涵盖了电子信息领域的所有新兴学科,包含5个一级学科博士学位授权点(且均设有博士后科研流动站):电子科学与技术、计算机科学与技术、控制科学与工程、信息与通信工程、网络空间安全, 7个本科专业:电子科学与技术、微电子科学与工程、信息工程、计算机科学与技术、物联网工程、自动化、软件工程以及计算机试验班(H)和人工智能试验班。

学部下设8个学院:計算機科學與技術學院、 信息與通信工程學院、電子科學與工程學院、自動化科學與工程學院、人工智能學院、微電子學院、網絡空間安全學院和軟件學院。支撑上述5个一级学科,形成了交叉融合的“五梁八柱”结构。学部还拥有二十多个研究所和研究中心。

学部现有教职工523人,368名专任教师中,教授125人,副教授150人,研究员和高级工程师40人。学部教师中有中国科学院院士9人(含双聘院士7人),中国工程院院士1人,“973”首席科学家2人,国家级教學名师1人,国际电气电子工程学会会士(IEEE Fellow)8人,国家“千人计划”人才9人,国家“青年千人计划”人才9人,国家万人计划人才3人,长江特聘教授5人,长江讲座教授6人,国家杰出青年基金获得者5人,国家优秀青年基金获得者4人,国务院学位委员会学科评议组成员3人,教育部跨世纪人才3人,教育部新世纪优秀人才23人,青年拔尖人才40人,陕西省教學名师4人,腾飞人才计划特聘教授14人(B类3人)。在科研教學基地方面,学部现有国家重点实验室1个,国家工程实验室2个(其中1个联合建设),国家工程技术研究中心1个,教育部重点实验室3个,陕西省重点实验室4个,国际电介质研究中心1个,国家实验教學示范中心2个,国家级集成电路人才培养基地1个,国家级虚拟仿真实验教學中心1个。教师队伍中,国家自然科学基金创新群体3个,国家级优秀教學团队2个,国际合作卓越团队1个,国家“111计划”学科创新引智基地2个,陕西省优秀教學团队5个。

學部現有在校學生6698人,其中,博士生778人,碩士生2439人,本科生3481人。學部還面向社會招收獲得學士學位的在職人員攻讀工程碩士學位。

近5年来,学部承担各类科研项目1600 余项,其中,973计划、863计划、国家重大专项、国家重点研发计划、国家自然科学基金、国防军工等国家级科研项目共630余项,发表SCI收录学术论文 2500余篇、EI收录学术论文 3500余篇,出版专著和专业教材约120部,国家级科技奖 9 项,省部级科技奖约61项,获授权发明专利约741项。

西安交通大学电子与信息学部肩负着为国家培养该领域高层次人才、进行高水平科學研究的双重任务。学部注重学生基础知识的学习,基本技能的训练和创新能力的培养。我们的目标是为国家输送大批全面发展的、具有创新能力的专业人才和一批具有成为科技将帅潜力的人才,为本世纪中叶我校进入世界一流大学行列做出我们应有的贡献。

更新日期:2019年9月25日