學部概況

微電子學院

微電子學院
發布時間  :  2019-07-05點擊量  :  

1.微電子學院介绍

                                                                                  >>进入微電子學院

微電子學院是在西安交通大学1958年组建的“半导体物理与器件”专业上发展起来的,是国内最早从事半导体技术研究和人才培养的单位之一。  1997年,该专业与“电子材料与器件”专业合并为“微電子學與固體電子學”专业。“微電子學與固體電子學”专业是国家重点学科、“211工程”建设学科、“985工程”建设学科,具有硕士和博士学位授予权和博士后流动站。2004年,被教育部批准为“国家集成电路人才培养基地”建设单位。2007年,西安交通大学为了适应我国集成电路产业的发展和微电子专业人才培养的迫切需要,专门成立了微电子学系。2015年7月获批筹建示范性微電子學院,2015年12月学校批准成立微電子學院。

微電子學院依托西安交通大学电子与信息工程学院,长期从事微电子领域的教學和科研工作,在微电子专业领域有数十年的深厚积淀,与国内外众多高校、科研机构和企业开展广泛的合作与交流,承担了大量的国家级、省部级及横向研究课题,在教學与科研方面取得了丰硕成果,获得过“电子工业部科学技术进步奖”、“国家教委科学技术进步奖”、“陕西省科技进步奖”等众多奖项,为我国微电子专业的人才培养和技术发展做出了巨大贡献。培养的学生中已有一批成为我国集成电路领域的领军及中坚力量,在国内外享有盛誉。

微電子學院现有教师和实验技术人员38人,其中,教授9人,副教授9人,博士生导师11人,教师队伍中包括1名工程院院士,并聘请多位国内外知名专家及工业界有专长的技术专家担任兼职教师。微電子學院拥有模拟/射频IC设计及卫星导航应用陕西省重点科技创新团队,具备国际先进水平的集成电路软、硬件设计平台,拥有设备精良的器件、工艺实验平台。微電子學院的主要科研方向有:模拟和数模混合集成电路设计、射频集成电路设计、数字系统测试和可测性设计、新型半导体材料与器件、纳米电子材料与纳电子器件、宽禁带半导体材料与器件、微纳生物芯片等。近年,通过不懈的努力,在国际顶级期刊IEEE  TCAS-I、IEEE TPE、IEEE EDL、APL等上发表论文多篇,申请和授权发明专利50余项,编著和翻译出版教材10余本,科研实力大幅提升。

微電子學院在学校985、211建设中前后投入大量建设经费,建设微电子实验室和VLSI设计教育开发实验室,具备一流的集成电路设计软、硬件科研和教學条件。微电子本科专业为“微电子科学与工程”。硕士研究生专业为“微電子學與固體電子學”。博士生按“电子科学与技术”一级学科培养。

2.本科專業及其培養目標

微電子學院设置的本科专业原名为“微电子学”专业,2013年更名为“微电子科学与工程”专业,其目标是培养在集成电路设计与制造、半导体物理与器件等微电子技术领域具有创新能力和国际竞争力的高素质人才。该专业主要研究以集成电路为核心的微电子科学与技术,涉及大规模集成电路及半导体器件的设计、制造及测试,是国家优先发展的学科。本专业为我校实施“卓越工程师教育培养计划”试点单位,采用国际公认的工程教育CIDO卓越工程师人才培养模式,理论教學与实践紧密结合,结合“信息新蕾”创新人才培养计划开展科研和教學互动,培养学生在集成电路设计和制造领域的创新实践能力。

主幹學科:微電子科學與工程

相關學科:電子科學與技術、信息與通信工程、控制科學與工程、計算機科學與技術、電氣工程等

主要課程設置爲:電路、模擬電子技術、數字邏輯電路、信號與系統、電磁場理論、量子力學與統計物理、半導體物理、半導體器件、半導體數字集成電路、半導體模擬集成電路、微電子制造技術、Verilog硬件描述語言、半導體器件建模、VLSI測試與可測性設計、MOS功率器件等。

該專業爲全日制本科,學制四年。學生修完規定課程及學分,可獲得工學學士學位。50%以上的畢業生保送或者考取碩士研究生,5%畢業生出國,其他畢業生既可在集成電路産業相關的企事業單位從事工藝制造、半導體器件、集成電路設計等領域的工作,如:IBM、Intel、華爲、海思半導體、中興通信等,也可以在相關事業單位和研究院所就業。本專業畢業生受到用人單位的廣泛好評,有大批傑出校友活躍在我國集成設計與制造領域,爲我國集成電路産業的發展做出了卓有成效的貢獻。

 

3.碩士專業及其研究方向、主幹課程

微電子學與固體電子學

數模混合信號集成電路設計;集成電路與系統設計;半導體新器件及集成技術;深亞微米器件模型與仿真;深亞微米工藝集成;片上系統(SoC)、集成電路可測性設計;微電子機械系統設計與制造;納米電子材料與器件;化合物半導體器件。

電路與系統

片上系统(SoC)与专用集成电路技术研究;超大规模集成电路设计和测试方法学研究;電路與系統CAD及设计自动化;数字图象与数字视频处理;功率电子学;非线性電路與系統;信息显示系统设计与实现。

主干课程为:超大规模集成电路设计、半导体器件物理、CMOS模拟系统设计、专用集成电路设计、低压低功耗CMOS/BiCMOS電路與系統等。

 

4.博士專業及其研究方向、主幹課程

微電子學院的博士研究生按照“电子科学与技术”一级学科培养,培养学生成为在微電子學與固體電子學、電路與系統等领域,掌握坚实宽广的基础理论和系统深入的专业知识,把握本学科的研究方向与最新科技发展动态,具有很强的独立从事科學研究的能力,组织科學研究和技术开发的能力,及从事专业教學的能力,在微电子学科领域发挥学术带头人作用的高级专门人才。

主要研究方向:集成电路设计与方法学研究;集成電路與系統设计;深亚微米集成结构建模及其参数提取;纳电子器件及碳基电子学;纳米压电电子;低维半导体结构和器件;微波无源电路和器件;高性能VLSI设计与优化技术;集成化芯片系统设计与基础研究;宽禁带半导体材料与器件;微纳生物芯片等。

主幹課程:超大規模集成電路設計、半導體器件物理、CMOS模擬系統設計、射頻微電子學等。