學部首頁

通知公告

西安交通大學電子與信息學部2020年博士研究生招生“申請-考核”制實施細則?
發布時間  :  2019-11-11點擊量  :  

西安交通大學電子與信息學部

2020年博士研究生招生“申請-考核”制實施細則

为了选拔和培养适应现代科学和技术发展需求的优秀创新人才,积极探索新的博士研究生招生与培养体制,西安交通大學電子與信息學部根据学校《博士“申请-考核”制選撥工作實施辦法》(西交研[2017]93號),在2020年博士研究生招生過程中全面實施“申請-考核”制。具體辦法如下(本辦法不適用于同等學力考生;對于報考工程博士考生,後續環節另行通知;報考我學部軟件學院的考生请参照軟件學院的实施细则)。

一、申請程序

1、申請條件符合《西安交通大學2020年博士生招生簡章》上規定的報考條件。

2、網上報名

普通招考網上報名時間爲2019123日至20191212日;在校碩士研究生資格考核及直博生的報名時間另見研究生院的通知。

符合報考條件的考生登錄西安交通大學研究生招生信息網(http://yz.xjtu.edu.cn),進入網上報名系統。按網報要求填報本人信息及上傳本人電子照片等相關資料,並繳納報名費,下載確認報名情況登記卡及報名相關表格。

3、繳納報名費

考生登錄報名網頁按照網頁提示繳納報名費,不繳納報名費者報名無效。報名費一經繳納概不退還。

4、遞交申請材料紙質版

1)博士生考生報名情況登記卡(雙面打印,須經本人簽字並填寫日期);

2)報考攻讀博士學位研究生登記表(在報名網頁下載空白表手工填寫,須按要求粘貼一寸免冠彩照);

3)兩名所報考學科專業領域內的教授(或相當專業技術職稱的專家)推薦書(報名網頁下載手工填寫,打印無效);

4)科研成果和能力證明材料,如公開發表的論文或論文正式錄用函、專利、獲獎證書複印件等(查驗原件,收取複印件)

5)碩士課程學習成績單原件或複印件但必須加蓋學院公章、或學校檔案館公章、或成績專用章方可有效

6)全國大學英語四、六級證書複印件或其他英語能力考試證書(查驗原件,收取複印件);

7)學士、碩士學位證書複印件,本科、研究生畢業證書複印件(應屆畢業生須在入學前補交學位證書及畢業證書複印件)或證明書(查驗原件,收取複印件)。往届硕士提供在“中國學位與研究生教育信息網(學位網)”申請的碩士學位認證報告應屆碩士提供在“中國高等教育學生信息網(學信網)”申請的教育部學籍在線認證報告境外學位證書報考者提供“教育部留學生服務中心”的證明原件及複印件

8)碩士學位論文主要結論和詳細摘要(往屆生提供);

9)考生本人在有效期内的身份证复印件,应届生須附学生证复印件及所在学校研究生管理部门开具的统考应届生证明(查驗原件,收取複印件);

10)二級甲等以上(含二級甲等)醫院出具的體檢檢查合格證明(收取原件)

11)根據報考一級學科及方向選擇一門專業課筆試科目名稱(特別注意:筆試科目一經確認不得修改,請謹慎選擇),考生須单独附纸书写报考一级学科及专业课筆試科目名称并签名,与其他申请材料一道提交;

12)按照學部的要求自行登錄網上報名系統下載打印准考證,時間另行通知;請考生務必在專業課筆試與綜合面試環節攜帶准考證參加考核

5、申請材料紙質版遞交

申请材料纸质版須在20191228前(以寄出日期爲准)通過以下方式之一遞交,特別注意:申請材料務必在規定時間內提交過期提交、補充提交或不按要求提交者均按放棄處理。

1)邮寄:西安交通大學電子與信息學部研究生教务部,刘老师(邮编:710049

2)直接递交:西安交通大學電子與信息學部研究生教务部,刘老师,西一楼 335室,電話:029-82668663

備注:

l 務必用順豐EMS郵寄申請材料,外包裝注明【電信學部博士報名材料】,其他郵寄方式提交者均不受理。

l 若遞交的申請材料不全或無繳費證明,此申請將不予受理;申請材料一經提交,均不退還

l 面试时須提供所提交申请材料原件,以供查验;

l 一旦發現造假行爲,將取消面試資格、錄取資格、學籍。

二、考核辦法

1、資格審查:學部對考生提交的報名材料進行資格審查。遞交材料務必做到:按時、完整且符合我學部要求。過期提交、補充提交或不按要求提交者均按放棄處理。

2、材料评议:考生須根据西安交通大学博士生招生目录上拟报考导师的研究方向,按照2020年電信學部“申請-考核”制實施辦法的要求,提交全部書面材料,由考生報考導師所在學院的博士生招生選撥工作組對考生的提交的專家推薦書學習經曆、工作經曆、參與科研項目、發表論文與獲獎等方面進行評議。特別注意:申請材料務必在規定時間:20191228日之前通过“直接递交”或“邮寄”方式提交。過期提交、補充提交或不按要求提交者均按放棄處理。

學部于本學期末在電信學部官網的通知公告:/index/tzgg.htm中公布通過材料評議考生名單。通過材料評議者方可參加專業課筆試環節。

3、綜合能力考核:

凡通过材料评议环节的考生須在规定时间到西安交通大學電子與信息學部参加学部组织的博士生入学综合能力考试(具体时间以准考证上所示时间为准)。综合能力考试形式分为笔试和综合面试两个部分,笔试成绩占总成绩的30%,材料評議占總成績的30%,綜合面試成績占總成績的40%

(1)筆試:

1)专业课或学术英语(根据报考一级学科及报考导师所属学院选择一門筆試科目名称,详见下表)

2)考試時間均爲3个小时,具体考试科目如下表:(考生須单独附纸书写报考一级学科及筆試科目名称并签名,与其他申请材料一道提交),特別注意:筆試科目一經確認不得修改,請謹慎選擇。

3)學術英語內容包括:詞彙、閱讀、翻譯、寫作,均爲筆試,不含聽力。

4)筆試通過分數:60分及以上(所有科目滿分均爲100分)通過筆試者方可參加綜合面試環節。

5我部不舉辦任何入學考試輔導班,不出售曆年入學考試真題,不劃定考試大綱與範圍。

 

報考一級學科名稱

選擇筆試科目

說明

筆試科目

電子科學與技術

電子科學與技術一级学科由电子学院、微电子学院与信通学院共建,请考生按照报考导师所属学院選擇筆試科目。报考电子学院与信通学院电磁场方向的考生筆試科目为学术英语,报考微电子学院的考生筆試科目为半导体物理和学术英语二选一。

學術英語(電子學院、微電子學院、信通學院電磁場方向)

半導體物理(微電子學院)

信息與通信工程

信息與通信工程一级学科属于信通学院,报考考生的筆試科目为学术英语。

學術英語(信通學院)

控制科學與工程

控制科學與工程一级学科由自动化学院与人工智能学院共建,报考考生从右列四门科目中选择一門参加笔试。

數字信號處理

現代控制理論

數理統計與隨機過程

線性代數與微分方程

計算機科學與技術

計算機科學與技術一级学科属于计算机学院,报考考生从右列4个科目中选择一門参加笔试

人工智能

計算機系統結構

算法及其複雜性分析

計算機網絡理論

網絡空間安全

網絡空間安全一级学科属于网安学院,报考考生的筆試科目为学术英语。

學術英語(網安學院)

 

(2) 綜合面試:

學部成立面試專家組對考生進行綜合面試,面試專家組由各學科博士生指導教師組成。

1) 科研报告:考试須以PPT形式做口頭報告(報告時間不少于15分鍾),內容包括:(i)基本情況(用英文表述);(ii)科研工作簡介及攻讀博士研究計劃。

2) 英語自我介紹。

3) 專家提問:主要考核申請者的科研志趣、邏輯思維與語言表達能力、科研綜合能力、科研素質,創新意識與分析解決問題的能力等。

三、錄取

學部研究生招生工作組根據以上成績彙總排名,並結合當年招生名額和擬報考導師意見等相關信息,確定錄取人員候選名單,並進行公示。

四、聯系方式

联系人:电信学部研究生教务部 刘老师

咨詢電話:(029)82668663

郵箱:liuqiannan@xjtu.edu.cn

地址:陝西省西安市鹹甯西路28号西安交通大學電子與信息學部研究生教务部,西一楼335室,郵政編碼:710049

電信學部官網:/index/tzgg.htm此網站爲電信學部信息發布官方網站,後續相關信息均會在此網站上的通知公告中進行公布,請考生務必密切關注。

其它:現場確認時間及其它未盡事宜按照西安交通大學2020年博士生招生简章执行,本方案的最终解释权归西安交通大學電子與信息學部。简章另附专业科目的參考書籍。

電子與信息學部

2019119


 

參考書籍

【線性代數與微分方程】:

1.工程數學線性代數(第六版),同濟大學數學系編,高等教育出版社出版

2.高等數學(第七版,上冊,第七章),同濟大學數學系編,高等教育出版社出版

【半導體物理學】:《半導體物理學(第七版)》、西安交大出版社、作者:劉恩科、朱秉升、羅晉生

【算法及其複雜性分析】:

1.《計算機算法設計與分析》、電子工業出版社、作者:王曉東

2.ComputerAlgorithms,C++》、作者:EllisHorowitz,SartajSahniSanguthevarRajasekaran

【計算機網絡理論】:《计算机网络:自頂向下方法(原書第7)》,作者詹姆斯·F.庫羅斯,陳鳴翻譯,機械工業出版社出版

【人工智能】:

1.《人工智能原理與方法》、西安交通大學出版社、作者:王永慶

2.《計算智能中的仿生學》、科學出版社徐宗本、作者:張講社、鄭亞林

【計算機系統結構】:

1.《高等計算機體系結構》、清華大學出版社、黃锴

2.Computer Architecture:A Quantitative ApproachThirdEditionJ.L.Hennessy,D.A.Patterson,

【现代數字信號處理】:《數字信號處理》(上、下册)、国防工业出版社、作者:邹理和、吴兆熊

【數字信號處理】:《數字信號處理》、西安交大出版社、作者:郑南宁

【現代控制理論】:1.《線性系統理論》、科學出版社、作者:陳啓宗

2.《線性系統理論》、清華大學出版社、作者:鄭大中

3.《應用最優控制》、西安交大出版社、作者:吳受章

【數理統計與隨機過程】:

1.《數理統計》汪榮鑫西安交大出版社1989

2.《隨機過程》汪榮鑫西安交大出版社1989